Универсальный Вэн

By Sergey Skudaev

Грэг проснулся от резкого запаха нитро краски. В комнате было светло. Солнечные зайчики и тени от листьев тополя играли на стене. «Откуда взялся этот тошнотворный запах?» подумал Грэг. Он пошарил на тумбочке, нашел часы и посмотрел который час. Часы показывали без четверти семь. Грэг встал и подошел к окну. Запах краски стал резче. То что он увидел во дворе не укладывалось в голове. Неизвестный обьект сиял всеми цветами радуги. Свежая краска блестла на солнце так, что резало глаза. Сосед Том ходил вокруг разноцветного обьекта со счастливым, глуповатым лицом. Было очевидно, что Том каким-то образом причастен к появлению обьекта.

-       Привет Том!- Крикнул Грэг.
-       Привет, - ответил Том, явно смущаясь.
-       Что это такое у тебя во дворе?- Спросил Грэг.
-       Это мое изобретение, - ответил Том, - Универсальный вэн.
Только теперь Грэг понял, что это действительно был старый вэн, который годами стоял в гараже у Тома. Никто никогда не видел, чтобы Том ездил на своем вэне. Несколько раз Грэг видел как Том ремонтировал свой вэн, но он никак не ожидал увидеть старый вэн в такой необычной обстановке
-       В чем же заключается универсальность твоего вэна?- Спросил Грэг.
-       Мой вэн имеет четыре двери,- ответил Том,- поэтому я могу возить пассажиров в четырех наприавлениях.
-       Только в четырех? – Переспросил Грэг.
-       Да. Пятая дверь просто не помещается. Но это не важно. Главное, что идея сработала.
-       Сработала – это хорошо – Сказал Грэг. Он давно слышал,что соседи говорили будто Том сумашедший, но как то не хотел верить недобрым слухам. Сейчас он убедился, что Том действиельно с приветом.
-       Почему ты расскрасил свой вэн в такие яркие цвета?- Спросил Грэг
О! В этом и состоит главная идея. Каждая часть должна быть покрашена в определенный цвет. Иначе это не будет работать.- Обьяснил Том.

Хели, которая готовила завтрак, услышав голос мужа вошла в спальню. Она подошла к окну где стоял Грэг, чтобы посмотреть с кем это он разговаривает и увидела вэн Тома.
-       Боже мой! –воскликнула.Хели – Он действительно сумашедший! Его же остановит полиция. Зачем он расскрасил вэн в такие яркие краски?.
-       Иначе он не будет работать. – Сказал Грэг подмигнув Хели.
-       С ним все ясно!- сказала Хели. – Пойдем завтракать-все уже готово. Такой хороший день. Пошли на пляж.-Предложила она
-       Пойдем –Согласился Грэг.

Когда они вышли на улицу, вэн Тома стоял на обочине перед его домом. Том разговаривал с соседкой миссис Хатсон, которая держала в руке большую хозяйственную сумку. Миссис Хатсон была круптой женщиной и щуплый Том рядом с ней казался ее неудачным сыном.
-       Доброе утро, миссис Хатсон! – сказали хором Грэг и Хели
-       Доброе утро. – Ответила Миссис Хатсон. – Вы я вижу на пляж собрались. Правильно. Сегодня такой хороший день. А я вот хочу сьездить на фермерский рынок. Вы знаете, каждую субботу на Юнион сквер и 14 стрит фермеры привозят на продажу свои продукты. Том оказался так любезен, что предложил меня подвести. Спасибо Том.
-       Ладно мы побежали,- сказал Грэг и потянул Хели за собой.
-       Постойте, вмешался Том. – Я вас тоже подвезу.
-       Но нам на Манхэттэн пляж – это вам не по пути. – сказала Хели.
-       Это не имеет значения. – Возразил Том и его лицо приняло обидчивое выражение.
-       Хорошо, - пришел на выручку Грэг. Конечно мы будем рады воспользоваться вашей любезностью.
-       Вон это по-соседски! –Обрадовался Том. – Вы первые, кому я хочу продемонстрировать мое изобретение. Вы заметили, что дверки окрашены в разные цвета? Это самое важное.
Хели едва сдержалась, чтобы не прыснуть. Грэг посмотрел на Хели, их взгляды встретились и они улыбнулись друг другу. Внутри машины было вполне комфортабельно. Сиденья были обтянуты новой искуственной кожей. Каждая дверка была окрашена в свой цвет: Красный, Желный, Зеленый, Синий.
-       Каждый охотник желает знать где сидие фазан. – Произнесла Хели и они с Грэгом засмеялись.
-       Какой охотник? – непонимая спросила Миссис Хатсон.
-       Да нет это я так вспомнила – Ответила Хели.

Всю дорогу Миссис Хатсон занимала Хели разговорами о вкусной и здоровой пищи. Грэг наблюдал за Хели и восхищался каждым ее движением.
Ему нравилось Ее ироническая улыбка, то как она наклоняет голову, вдруг задумавшись о чем-то, и как, смеясь, морщит нос.

Наконец Том остановил машину.
-       Ну вот мы и приехали. Сказал он повернувшись к пассажирам и заговорчески улыбнулся. – Ггэг, откройте желтую дверку. Грэг открыл дверь и они увидели Манхаттан пляж: светлый песок, разноцветные зонтики отдыхающих, каменную гряду уходящую в воду. -       Постойте, забеспокоилась Миссис Хатсон.- Я не хочу на пляж. Я хочу на Юнион сквер. -       Миссис Хатсон, вы должны открыть синюю дверь.- сказал Том.
Грэг открыл синюю дверь и они услышали гул самолета и увидели шоссе идущее в аэропорт.
-       Так это же Кеннеди аэропорт! – Удивленно воскликнул Грэг.
-       Я не хочу в аэропорт! – настаивала Миссис Хатсон.
-       Да подождите вы, оборвал ее Грэг возмущенный ее непониманием.
-       Ведь от Манхаттан пляжа до Кеннеди аэропорта около 20 миль. Неужели вы не понимаете.
-       Меня не интересует сколько миль от Манхаттэн пляжа до Кеннеди аэропорта! – Возразила Миссис Хатсон.-. Я хочу на Юнион сквер.
-       Извините, я напутал.- Сказал Том.- Откройте зеленую дверь.
Грэг открыл зеленую дверь и они увидели сквер и большие выгоревшие палатки фермеров окруженные кучками людей.
-       Вот это то, что мне надо. Спасибо Том. – Удовлетворенно произнесла Миссис Хатсон и вышла из машины.
-       Подожди. Том –Воскликнул Грэг. – Как ты это сделал?
-       Я не знаю как это точно обьяснить – сказал Том. - Эта идея мне приснилась.
Я только знаю, что все части должны быть окрашены в нужный цвет.
-       Том. Ты же гений - Воскликнул Грэг , все наши представдения о пространстве и времени должны быть пересмотрены... -       Послушай, Грег! – перебила его Хели. – Это же здорово! Мы можем открыть транспортную компанию. Вместо того чтобы гонять 50 автобусов в разных направлениях, мы можем иметь только один. Представляете сколько мы сэкономим на горючем. А гаражи, а водители, а запчасти. Том, можешь ты сделать такой автобус?
-       Нет.-Ответил Том. – Это невозможно.
-       Но почему?! – Воскликнула Хели в отчаянии.
-       Очень просто. Ответил Том- Никто не может сделать автобус с пятьюдесятью дверями.